ДАРЬЯЛ

-   О НАС  -

        Осетинский вызов итальянской пицце        

Всю жизнь пицца была моим любимым лакомством: набор разных ингредиентов, в одном блюде собрано все самое вкусное – и вот, ужин готов. Но недавно мои вкусовые пристрастия резко изменились – я попробовал настоящий осетинский пирог, которым меня угостил Урузмаг Бестаев, владелец пекарни «Дарьял», что недавно открылся на Центральном рынке города Воронежа.

Вы когда-нибудь ели настоящие осетинские пироги по древнему рецепту, которому уже больше 1000 лет? Недавно у воронежцев появилась эта уникальная возможность. Недавно в городе открылось кафе, где по многовековым традициям готовят блюда осетинской кухни и кавказского региона. И, конечно, восточная щедрость – во всем, от вкуснейших, тающих во рту осетинских пирогов, до «молочных» поросят, запеченных с зеленью и овощами целиком.

Упоминания об подобных пирогах есть еще в древних скифских и сарматских легендах. Воины брали их с собой в походы. Лепешки долго не черствели, а если и высыхали, все равно оставались сытными и вкусными. По традиции любая трапеза начиналась с пирогов, и разрезать первые три, которые символизировали солнце, воду и землю, мог только старший мужчина после произнесения молитвы. Ели их руками, не используя никаких столовых приборов. Раньше печево готовили только из пресного бездрожжевого теста, но за последние несколько столетий рецепт изменялся.

Именно умение испечь его согласно многовековому рецепту отличает хорошую хозяйку. Если осетинский пирог приготовлен правильно и с любовью, его тесто тонкое, мягкое, гладкое, а начинки много, но она нигде не выступет наружу. По технологии, в диаметре угощение должно быть от 30 до 40 см, а высота – около 3 сантиметров, при этом тонкое тесто должно скрывать сочную начинку. Пироги из «Дарьяла» именно такие. Они бывают 20, 30 или 35 см в диаметре, а тесто их настолько тонкое, что буквально тает во рту.

        Каждый пирог  -  как произведение искусства       

В Осетии каждый пирог, в зависимости от того, какая у него начинка, имеет свое название. Некоторые сочетания в пироге могут показаться необычными, но великолепные вкусовые качества – вот что отличает настоящую осетинскую выпечку.

Вкуснейший пирог со свекольной ботвой и сыром. Сыр для него специально готовится поварами «Дарьяла» по сберегаемому  веками рецепту. В Осетии этот вид пирога называется «Цахараджин». Для меня, человека, который никогда не ел свекольной ботвы, было несколько удивительно такое сочетание.

- Вкусно, - подумала я. – Необычно, похоже на сочетание салата и сыра, но хочется есть ещё и ещё. И при этом даже вкуснее любимой итальянской пиццы.

Ещё очень вкусный пирог с капустой и мясом в сочетании с орехами. Начинка для осетинских пирогов бывает разная:  картофель с сыром, с грибами и сыром, с капустой и сыром, с фасолью, с мясом, или просто с осетинским сыром. Даже есть сладкий пирог с вишней – «Балджин».

В названии каждого пирога есть суффикс «джин», который обозначает наличие чего-либо внутри. Так, « Фыдджин» – пирог с мясом, а «Хабизджин» – с традиционным осетинским сыром. Печеное лакомство может быть не только круглой формы, но и треугольной. Так, например, «Артадзыхон» – пирог треугольной формы с сыром.

Еще одно преимущество кавказских пирогов над итальянскими, по моему мнению, в том, что при их изготовлении используются только свежие и натуральные продукты. И это, безусловно, намного полезнее для организма. Ведь не секрет, что очень часто «итальянская» пицца поступает в замороженном виде, а все ее «приготовление» заключается лишь в размораживании и подогреве  в микроволновке. Кроме того, стоимость осетинской выпечки гораздо ниже, чем средней воронежской пиццы, претендующей на звание «итальянской».

Светлана, клиент пекарни «Дарьял»:

- Мы с мужем постоянно заказываем осетинские пироги в «Дарьяле» на дом. Если делаешь заказ на два пирога и более – их привозят бесплатно. Самый любимый пирог нашей семьи – со свекольной ботвой и сыром, детям очень нравится пирог с сыром и грибами. Для меня так же немаловажно то, что это здоровая пища. Поэтому раз в неделю мы обязательно балуем себя пирогами. Самой такой приготовить очень сложно, а вот повара «Дарьяла» делают их изумительно! Кроме того, если к нам приходят гости, мы всегда рады удивить их нашим кулинарным открытием.

Пироги – «изюминка» в меню этого удивительного кафе, но и другие традиционные блюда кавказской кухни, которые здесь готовят, им не уступят. Шурпа, например - самая вкусная из всех, которые я когда-либо пробовал. Люля-кебаб, шашлык, лаваш (он изготовлен армянским шеф-поваром, очень искусным) тоже необыкновенно хороши. Словом, любое блюдо, приготовленное в «Дарьяле», будет не только украшением любого стола, но и удивит гостей и хозяев торжества изысканным вкусом, который еще долго не забудется.

Георгий Горохов.

 

P.S. Гарантом качества этой уникальной продукции выступает
председатель осетинской общины «ФАРН», член Национальной палаты
при губернаторе Воронежской области Урузмаг Алексеевич Бестаев.

© 2016 by Food Farn.
Осетинские пироги в Воронеже
Пекарня «Дарьял». Воронеж, ул. Московский проспект, 129.

тел.: 8-920-432-00-19